首頁投資人專區
關於東凌

公司簡介

台灣東淩股份有限公司成立於西元 1988 年,於台北創業初期,思索到唯有優良的品牌圖像定位,才能進而展露商品的生命力與價值。在一次因緣際會下,公司接獲一筆美國波士頓客戶的洗澡玩具訂單,內容有五種造型動物玩偶,此時便突發奇想,認為何不嘗試由動物的造型中,去做為設計卡通圖像的靈感與方向。經過多次的諮詢與市調後,認為剛初生的鴨子模樣是最惹人喜愛,又是黃澄澄的顏色,最容易表達出一種「擁有的幸福感」。於是經過公司設計部同仁不斷討論後,決定將鴨子實體化,轉為具人性化、有個性、超可愛的模樣,來延伸商品的生命力。黃色小鴨的圖案經過多次修改後,於 1990 年底定稿,並以鴨子剛初生時的叫聲「漂~漂~」取名為「 Piyo Piyo 」的英文名。於西元 1991 年正式提出商標註冊,從此黃色小鴨 Piyo Piyo 就此誕生。

黃色小鴨 Piyo Piyo 初期的開發商品形形色色,非常的豐富,包括毛絨玩偶、書包、背袋、陶瓷杯、碗盤、木製品、生活雜貨等等。經過不斷的研發、設計,漸漸的在禮品及生活雜貨市場打開黃色小鴨 Piyo Piyo 品牌的知名度。讓這個可愛、溫馨、有生命力的商品系列,終於被年輕的消費者接受,甚至被進一步加以收藏。然而於 1989 年代,台灣面臨新臺幣不斷的升值,加上廠商不斷的外移,進而影響到禮品市場的消費力,導致市場呈現減弱的現象。於是 1993 年開始,公司尋求新的對應政策,決定全力轉型為嬰童用品行業。考量原有的黃色小鴨消費群已長大結婚成為年輕的媽媽,藉此更可讓商品年齡層向下探至 0 ~ 4 歲,不但符合嬰童用品行業的市場需求,更可讓日後的市場知名度由嬰童族群擴大至成人族群,創建更強大的品牌市場。

當公司全力轉型為嬰童用品時,更率先以「顛覆傳統的商品、注入時尚、流行、安全的概念」來結合禮品設計的元素,不僅鎖定年輕媽媽的消費層,更清楚的詮釋出「黃色小鴨Piyo Piyo」品牌精神,帶給寶寶一個專業、安全、可愛的商品。目前黃色小鴨 Piyo Piyo 主要是發展0 ~ 4歲的嬰幼兒用品與服飾為主,商品皆以自有模具生產製造,因此商品具有獨特性,多年來深受消費者的喜愛。藉由優勢的研發、設計團隊,進行商品的創意、研發、設計、開模、生產和建立自有的零售通路及服務,讓消費者在使用黃色小鴨商品的同時,更能感受到我們的關懷與愛心。

爾後,公司在西元2000年開始進行中國市場的考察與佈局,針對整個中國市場,因時、因人、因地而做出需求性的服務。並於西元2002年7月成立上海台淩嬰童用品有限公司,以專業製造的經驗及行銷通路的建立,展現出黃色小鴨系列商品的在地化及深根計畫的決心。隨著黃色小鴨的知名度漸增,於西元2007年10月成立上海黃色小鴨貿易有限公司,致力經營品牌形象與拓展市場。而為將品牌邁向國際市場,在西元2010年5月於美國洛杉磯成立America Tung Ling CORP.力求建立黃色小鴨 Piyo Piyo 成為未來的國際品牌。身為營運總部的台灣東凌股份有限公司,除了不斷加強商品的研發與設計,更積極經營外銷市場。

開曼東凌(2924)於2011年12月2日以每股62元正式掛牌上櫃,大舉開拓兩岸童裝市場。上海黃色小鴨貿易有限公司更致力拓展中國嬰童市場。我們的目標是將黃色小鴨Piyo Piyo打造成一個全球知名的國際品牌!面對全球化的市場及價格的競爭,我們將更致力於市場及生產資源的整合,以最專業的態度、不斷的加強商品的研發、設計及強化市場通路的行銷,以提高我們的競爭力。